Виды соучастников
Соучастники - это лица, объединившиеся для совместного совершения умышленного преступления. В зависимости от характера выполняемых действий уголовный закон (ч. 1 ст. 33 УК РФ) дифференцирует соучастников на следующие виды: исполнители, организаторы, подстрекатели и пособники. В основе такого разграничения лежит содержание содеянного лицом в совместно совершенном преступлении. Каждый соучастник характеризуется специальными признаками.
Исполнителем на основании ч. 2 ст. 33 УК РФ "признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом". В данной норме впервые в отечественном уголовном законодательстве введен и, по существу, определен термин "соисполнители", а также описаны и закреплены признаки посредственного исполнителя. Согласно приведенному законоположению исполнителем является соучастник, который полностью или частично совершает деяние (действие или бездействие), образующее объективную сторону преступления, или непосредственно участвует в процессе его совершения, или использует при совершении преступления другое лицо, которое не может быть субъектом преступления.
Исполнитель может совершить действие (или бездействие), содержащее признаки покушения или оконченного преступления.
Значение его действий (или бездействия) состоит также в том, что деяние, совершенное им по сговору с другими соучастниками, есть содеянное всеми участниками совместно. В действиях исполнителя, таким образом, сконцентрированы усилия всех соучастников, направленные на совершение преступления.
С субъективной стороны исполнитель осознает, что совершает общественно опасные действия (или бездействие), в которых реализуется замысел всех соучастников, предвидит общий преступный результат и желает наступления этого результата.
В преступлениях, которые могут быть совершены только специальным субъектом, исполнитель должен обладать его признаками. Например, исполнителями преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, ответственность за которые предусмотрена ст. 285, 286 и последующими статьями УК РФ, могут быть только должностные лица. В качестве организаторов, подстрекателей и пособников могут выступать и те, кто не обладает признаками специального субъекта. Соответствующее положение содержится в ч. 4 ст. 34 УК РФ, где установлено, что "лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника".
Соисполнителем признается лицо, участвующее в совершении преступления совместно с другими исполнителями, т.е. объективная сторона преступления может выполняться несколькими лицами.
Роль соисполнителей может различаться в зависимости от характера и сложности объективной стороны преступления. Она может выражаться в том, что, во-первых, каждый соисполнитель полностью выполняет объективную сторону преступления; во-вторых, один соисполнитель выполняет одну часть действий, описанных в диспозиции статьи Особенной части УК РФ, а другой - другую (например, при изнасиловании один применяет насилие к потерпевшей, а другой совершает с ней половой акт); в-третьих, один осуществляет действия, предусмотренные диспозицией статьи Особенной части УК РФ, а другой, не выполняя их в процессе преступления, прибегает к действиям, без которых было бы невозможно совершение преступления вообще; в-четвертых, соисполнитель, действующий в составе организованной группы или преступного сообщества и имеющий с ними устойчивые связи, т. е. их участник, осуществляет действия, направленные на совершение преступления, в том числе состоящие в создании условий для совершения преступления, даже если они не выходят за рамки пособничества. Так, исполнителем убийства является и тот, кто наносит смертельное ранение, и тот, кто в процессе убийства держит жертву.
Исполнителем преступления является лицо, использовавшее в качестве орудия совершения преступления другого человека. Это так называемое посредственное исполнение, которое лишь внешне сходно с соучастием, но не образует его. Посредственное исполнение представляет собой умышленное использование для выполнения объективной стороны преступления другого лица, которое не может быть субъектом преступления или которое действовало по неосторожности. Их деяния рассматриваются как совершенные посредственным исполнителем, который и несет за них уголовную ответственность. При этом уголовная ответственность не исключается в отношении того, кто выполнял замысел посредственного исполнителя и действовал по неосторожности. Например, за посредственное исполнение умышленного убийства осужден Р., который, питая злобу к Ж., подговорил Т. выстрелить в того из ружья, уверяя, что ружье заряжено только порохом. Т. выстрелил. Ружье оказалось заряженным картечью, и Ж. был убит. Т. осужден за неосторожное причинение смерти другому человеку, так как, хотя и не предвидел, что ружье заряжено и выстрелом может быть убит Ж., но при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог это предвидеть.
Согласно ч. 3 ст. 33 УК РФ организатор - это "лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими". Данное определение характеризуется тем, что, во-первых, в понятие организатора включен и руководитель и, во-вторых, это понятие делится на организатора преступления и организатора организованной группы или преступного сообщества (преступной организации).
Организатор преступления - наиболее опасный из соучастников. Наряду с возбуждением намерения у другого лица или других лиц совершить преступление он создает и иные условия для осуществления преступного деяния (объединяет преступные усилия всех других соучастников, придавая им организованность, взаимную согласованность, целеустремленность либо устойчивость или сплоченность; разрабатывает план совершения преступления и т.д.).
Деятельность организатора преступления может заключаться в выполнении следующих функций: 1) вовлечении других лиц в процесс совершения преступления; 2) создании иных условий осуществления преступного деяния; 3) руководстве соучастниками; 4) руководстве совершением преступления. Для признания лица организатором преступления достаточно выполнения им одной из перечисленных функций. Деятельность организатора всегда характеризуется совершением действий.
Организатор преступления может быть при любой форме соучастия (как с предварительным сговором, так и без такового). На практике организатором соучастников без предварительного сговора становится один из исполнителей в процессе совершения преступления, когда он берет на себя руководство другими соучастниками, что встречается при совершении массовых беспорядков, хулиганства, изнасилования.
Действия организатора могут конкретно проявляться в сплочении соучастников, обеспечении их орудиями и средствами совершения преступления, разработке преступных планов, распределении ролей между соучастниками, руководстве подготовкой или совершением преступления и т.д. Например, действия К., признанного организатором грабежа, выразились в том, что он склонил И. и Е. на ограбление В.; показал, где расположена его квартира, нарисовал ее план; сообщил о наличии там определенных вещей, о времени, когда В. будет дома один, и о том, как проникнуть в квартиру с помощью Е.
Существенным в действиях организатора является то, что он объединяет действия соучастников, направляет их совместные усилия в стадиях подготовки или совершения преступления. Его действия выступают необходимым условием действий других соучастников и поэтому находятся в причинной связи с действиями каждого из них и содеянном ими в целом.
Организатор преступления осознает общественно опасный характер своего деяния и деяний других соучастников, осведомлен о составе группы, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий как результата деятельности всей группы и желает наступления этих последствий.
Похожие работы:
- Виды соучастников
Соучастники - это лица, объединившиеся для совместного совершения умышленного преступления. В зависимости от характера выполняемых действий уголовный закон (ч. 1 ст. 33 УК РФ) дифференцирует соучастни...
- Ответственность соучастников
УК РФ не устанавливает каких-либо особых принципов, оснований или пределов ответственности за соучастие в преступлении.
Это означает, что, как и при совершении преступления одним лицом, каждый соучас...
- Понятие и виды наследования. Виды наследственного правопреемства
Наследственное право - есть совокупность норм, определяющих порядок перехода имущества умершего лица к наследникам.
В Древнем Риме институт наследственного права сформировался не сразу, получив свое ...
- Виды цен
Цена – денежное выражение стоимости товара. Она выполняет различные функции: учетную, стимулирующую и распределительную. В учетной функции цены отражаются общественно необходимые затраты труда на прои...
- Виды владения
Римские юристы различали несколько видов владения.
Цивильное владение (possessio civilis). Его еще называют титульным владением, которое имеет правовое основание (iusta causa). Ему противостоит естес...